校工会、图书馆联合举办首届【相荐欢】教职工 线下读书交流会

五月的初夏情深意暖,五月的校园溢满书香。为了在我校广大教职工中营造浓厚的阅读氛围,提升教职工队伍的文化底蕴,促进书香校园建设,在沈阳药科大学第十七届读书节期间,由校工会、图书馆联合主办,沈阳药科大学教职工读书协会(以下简称“教工读协”)承办的首届【相荐欢】线下读书交流会于2023年5月25日在南校区图书馆604会议室成功举办。校工会主席罗颖,教工读协顾问、发展规划处处长刘玉成以及我校近40名教职工参加了活动。党委宣传部副部长徐冬梅、工商管理学院分工会主席邢花等作为协会书友也来到了活动现场。读书会由教工读协会长、图书馆阅读推广部王姝主持。

王姝首先向与会的各位领导及教职员工表示热烈的欢迎和衷心的感谢,同时转达了图书馆馆长侯雪莲在外出学习期间对老师们的亲切问候,并向给予本届读书会活动大力支持和帮助的各位领导、协会工作人员及图书馆同仁表达了诚挚的谢意。

读书会共分为“荐阅有你”“先读为快”“捐书留香”三个活动环节。“荐阅有你”活动精彩纷呈,9位分享人各自分享了自己喜爱的书籍和读书心得,畅谈感悟与收获。

作为教工读协顾问,刘玉成首先以《问渠那得清如许,为有源头活水来》为题,与大家分享了中国文化源头活水之古典文学的文字之美、韵律之美、诗中有画之美和小资情调,告诉大家只有明白书中的道理,才能做到知行合一,同时分享了他的书单以及阅读的方法。刘处长的讲解生动幽默、妙语连珠,博得了现场阵阵掌声。

教工读协副会长、工商管理学院教师张大为以《“知行合一”的中国智慧》为题,向大家分享了《五百年来王阳明》一书,讲述了王阳明的圣人之路、王阳明心学的智慧精髓、现实解读及当代价值,使与会老师更加了解王阳明这个人、他的学说以及他的学说在当代的社会价值和现实意义。

另外7位老师也各自带来了精彩的分享。工商管理学院教师尚丽岩分享了图书系列《历史的温度》,希望大家通过阅读这些饱含丰富历史知识的书,去找回课本之外我们不了解的人物和事件;期刊编辑部编辑门金玉为大家带来了杨绛先生的著作《洗澡》,5月25日恰逢先生逝世纪念日,门老师借以此书向杨绛先生致敬;药学院辅导员侯巍与大家分享了她读过的一本书《心流,最优体验心理学》,并在现场与大家交流互动,用9张不同的图片进行性格测试,更加活跃了会场气氛;工商管理学院教师韩煦分享了她自小到大都非常喜欢的一本书《杨绛散文》,并现场用英文朗读了曾被杨绛先生翻译过的英国诗人蓝德的一首诗《生与死》,娓娓动听,沁人心脾。

此外,工商管理学院教师王闯带来了肖复兴的《正是橙黄橘绿时》,结合自己的人生经历分享了他读这本书的成长和收获,同时希望老师们能够把每一段平凡的时光,都活出人生缤纷的色彩;药学院辅导员刘思嘉用生动的语言分享了他最喜欢的一本书《瓦尔登湖》,从自己的视角品评作家的文笔,挖掘书中内容与现实生活之间的联系,鉴赏作品的精神主旨,分享了自己的读书感悟;最后,药学院辅导员田建林带来了老舍先生的名著《骆驼祥子》,声情并茂地讲述了该书的故事情节,并畅谈了自己的读书心得:追求理想的过程虽困难重重,只要意志坚定,就能勇往直前。9位老师的分享有温度、有激情,有见解、有境界,赢得了在场领导和老师们的一致赞誉。

“先读为快”环节,会场内提供了图书馆最新采购的热门图书和经典图书,老师们纷纷在现场即选即借,气氛热烈。此项活动是在图书馆领导的大力支持下由阅读推广部统筹开展,过程中得到了资源建设部、图书借阅部的通力配合,大大节省了参会老师们的选书时间,满足了教职工们的阅读需求。

“捐书留香”环节中,与会的部分教职工将自己收藏的经典图书作为一份珍贵的礼物捐献图书馆,引领大学生读者进行经典阅读。老师们的慷慨捐赠将通过图书馆惠泽学子,图书馆为捐书的教职工发放了收藏证书。活动现场共收到老师们的捐书近60册,图书馆会尽快将这些图书进行编目、整理、上架,力争早日与读者见面。

三个活动环节过后,校工会主席罗颖做了总结性发言。她首先回顾了教工读协成立的初衷和过程,充分肯定了协会成立两年半以来所做的各项工作和发挥的积极作用,同时对本届读书会活动的成功举办表示祝贺,最后对协会提出了殷切的期望,希望教工读协在大家的共同努力下能够继续彰显特色、越办越好。

本次读书会温馨热烈、和谐美好。精彩的分享、经典的书籍、精美的纪念品,让与会教职工们感受到了一场生动别致而又书香满溢的阅读盛宴。特别是由万德福提供的精致美味的茶歇,更为读书会增添了一种清雅的格调,深受老师们的喜欢。读书会的圆满举办绽放了协会老师们的风采,也进一步激发了教职工们的读书热情。

未来,读书协会将继续用春风化雨润物无声的积淀,与老师们一起共同成长,共同前行;更希望能够为工作中奔忙的老师们探寻一片可以让灵魂栖息的天地,为我校教职工的业余文化生活增添一抹亮丽的色彩,为建设书香沈药贡献力量!