沈阳药科大学“厚植文化沃土 奋进荣药征程” 文化节盛大启动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神、习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神,不断探索立德树人视域下的文化育人路径,促进校园文化活跃起来、师生互动密切起来、思政教育生动起来,持续推动沈药文化深入人心,有力引导全校师生树立文化自信,沈阳药科大学于10月19日正式启动“厚植文化沃土奋进荣药征程”文化节。

10月19日下午,文化节启动仪式在南校区大学生活动中心举行。辽宁省文化和旅游厅党组成员、副厅长华玉介应邀出席启动仪式。学校领导班子成员、中层领导干部和师生代表参加启动仪式。启动仪式在音诗画表演《将进酒》和现场观众的热烈掌声中拉开帷幕。

校党委书记高明宇在启动仪式上致辞。号召全校上下要切实增强做好宣传思想文化工作的责任感使命感,把握宣传思想文化主渠道,履行好沈药责任;构建“大宣传”工作格局,打造好沈药品牌;唱响校园文化主旋律,传播好沈药声音,传承好、发扬好沈药精神,紧扣立德树人根本任务,以文化人、以文育人,不遗余力做好宣传思想文化工作与学校内涵式发展深度融合大文章,凝聚起文化自信的强大力量,不断推动学校高质量发展。

省文化和旅游厅副厅长华玉介在启动仪式上致辞。他代表省文化和旅游厅向学校文化节的盛大启动表示祝贺。呼吁全体师生加入到辽宁宣传矩阵中,聚焦习近平文化思想所赋予的新的文化使命,更加积极宣传辽宁、推介辽宁,讲好辽宁故事、展示辽宁形象,持续推动辽宁文旅事业加速发展,为辽宁全面振兴新突破贡献更大力量。

在与会师生的见证下,高明宇、程卯生、华玉介共同点亮文化节开幕启动球。启动仪式上,校党委副书记关雪峰现场宣读了文化节系列活动方案。此次文化节历时1个月时间,涉及10项主题活动,包括教职工主题演讲比赛、研究生大合唱比赛、“儒悦杯”校园文创大赛、“非遗文化进校园”艺术沙龙、“强国有我 青春有为”校园辩论赛、“阳光新星”校园歌手大赛、党史校史情景剧大赛、文化名家讲堂、诗歌音乐舞蹈史诗《诗韵中华》公演以及学校建校92周年文艺汇演暨文化节总结大会。

本次启动仪式上由校工会主办的教职工主题演讲比赛决赛成功举办。四名教师结合自身岗位实际进行声情并茂的演讲,向一等奖发起激烈地角逐。医疗器械学院工会杨诗晗以《礼敬中华文化谱写沈药华章》为题,忆往昔、看今朝、展未来,站在新时代,回答青年人何为、青年沈药人何为。制药工程学院工会卜艳鑫回眸过去,又看今朝,从沈药革命史讲到奋斗史,展望未来,高喊《传“马背上的药箱”精神 做无愧历史的沈药人》。药学院工会刘思嘉,以《曾记否 应记否》的深情叩问,慷慨激昂,追忆九十余载沈药芳华,向祖国、学校真诚告白。机关工会陈迪迪从自身成长出发,凝练出《以党为旗 以校为家用青春之笔谱时代芳华》的坚定口号,呼吁沈药人当不负传承,主动担当,从红色基因中汲取力量,从革命传统中坚定信仰,开拓进取,不断创新,在学校的改革与发展中彰显青春力量。

最终,陈迪迪获得演讲比赛一等奖,杨诗晗、卜艳鑫、刘思嘉获得二等奖。启动仪式在师生共唱《歌唱祖国》中落下帷幕。校工会将紧跟学校步伐,以开展此次文化节为契机,紧扣立德树人根本任务,持续推出一系列富有时代特点、诠释责任担当、贴近师生实际的文化精品活动,千方百计挖掘学校红色基因,多措并举繁荣特色校园文化,全力以赴打造学校文化品牌,让中华优秀传统文化和融合专业特色的校园文化以新姿态、新风采走入师生生活,以优秀文化赋能学校高质量发展,持续为辽宁全面振兴新突破贡献沈药智慧和沈药力量。