学校成功举办“厚植文化沃土 奋进荣药征程”文化节闭幕式暨庆祝建校92周年文艺汇演

11月20日是校庆日。为回顾总结历时一个月的沈阳药科大学“厚植文化沃土 奋进荣药征程”文化节系列活动,热烈庆祝建校92周年,充分展现师生、校友文化素养和精神面貌,学校在南校区大学生活动中心举办了文化节闭幕式暨庆祝建校92周年文艺汇演。省委教育工委专职委员孔峰,省文化和旅游厅党组成员、副厅长卢锡超应邀出席并讲话。校党委书记高明宇作总结讲话。全体校领导、中层领导干部以及师生代表、校友代表、离退休老同志代表、演职人员近千人参加活动。

在集体观看了文化节系列活动精彩瞬间回放后,高明宇作总结讲话。他代表学校,对省委教育工委、省教育厅、省文化和旅游厅对学校的大力支持与有力指导表示感谢。他阐释了文化的内涵和举办文化节的重要意义,对文化节系列活动进行了总结回顾和精彩点评。他表示,本次文化节系列活动“接地气”“冒热气”,富有时代特点、贴近师生实际,展示出了师生昂扬向上的精神面貌,激发出了师生文化创新创造活力。他强调,文化是一个国家和民族的灵魂,是一所高校的精神支柱。要通过系列文化活动,充分展现学校的历史沿革、红色基因、人文底蕴和时代风采,充分抒发沈药情怀、彰显沈药精神、诠释沈药担当,为学校奋进新征程、建功新时代提供精神力量。他要求,全校师生要以此次文化节的成功举办为契机,深入学习贯彻习近平文化思想,肩负起新的文化使命,凝聚起文化自信的强大力量,紧扣立德树人根本任务,深入实施“三全育人”综合改革,不遗余力做好宣传思想文化工作与学校内涵式发展深度融合大文章,唱响学校红色文化主旋律。

卢锡超代表省文化和旅游厅讲话。他充分肯定了我校文化节系列活动的丰硕成果,高度认可了我校的红色文化特色,并向学校建校92周年表示祝贺。他表示,省委、省政府高度重视文旅工作,省文化和旅游厅认真贯彻落实习近平文化思想和党的二十大精神,贯彻省委、省政府全面振兴新突破三年行动工作部署,在全省组织召开了文旅产业高质量发展大会,颁布了文旅产业振兴发展措施,推动文旅产业率先突破,全省的文旅事业和文旅产业迈上了新征程。今年,前三季度全省旅游总接待人次全国排名前10位,创历史新高,实现了大踏步进位升级。他指出,刚刚闭幕的省委全会提出了全省六大发展战略,打造高品质文体旅游和发展示范区名列其中,这是全省文旅事业首次正式进入省委、省政府的核心工作,全省文旅系统为之振奋。他希望沈阳药科大学站在民族复兴、强国建设的新时代新事业新征程中,积极融入文体旅融合发展,在中医药文化和红色文化传承发展方面为全省打造样板,为辽宁全面振兴新突破贡献力量。

孔峰代表省委教育工委、省教育厅讲话。他向学校文化节的圆满闭幕表示祝贺,向学校建校92周年致以热烈祝贺和诚挚敬意,向广大师生、校友和离退休老同志致以亲切问候。他表示,沈阳药科大学此次举办的文化节活动,紧扣主题、形式多样、内涵丰富,厚植了家国情怀,涵养了文化品格,彰显了沈药学子与党同心、与时代同行的良好风貌。他指出,全国宣传思想文化工作会议的召开,对做好新时代新征程宣传思想文化工作作出了全面部署。高校是教育、科技、人才的集中交汇点,宣传思想文化浸润、灌溉、滋养着高校的精神沃土。做好学校宣传思想文化工作,既是凝聚人心的精神桥梁,又是支撑高校高质量发展的重要保障。沈阳药科大学诞生于战火年代,建校92年来,一代代师生、校友传承红色基因,继承和发扬“坚忍不拔、药济天下”的沈药精神,为国家建设和东北振兴作出了贡献。他希望,沈阳药科大学深入贯彻落实习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,依托学科专业优势,不断提高人才培养质量,聚焦医药领域关键核心技术,加快科技攻关,推动产学研深入融合,以“沈药之为”服务“国之大者”,为辽宁实现全面振兴新突破三年行动贡献沈药智慧和力量。

文化节闭幕式以庆祝建校92周年文艺汇演完美收官。文艺汇演以“曜芳华”“药青春”“耀征程”为篇章,融合了歌曲、舞蹈、配乐诗朗诵、三句半、乐器合奏、太极武术、旗袍秀、工装秀等形式,近300名师生、校友、离退休老同志演员同台,以“红旗颂”开场、以“一起向未来”结束,赞美和歌颂学校92年的奋斗历程和辉煌成就,抒发对学校的热爱之情和美好祝愿,表达永远跟党走、奋进新征程的决心和信心。

此次文化节的成功举办,是学校学习贯彻习近平文化思想、落细落深全国全省宣传思想文化工作会议精神的有力抓手,是部署推动学校高质量做好宣传思想文化工作的具体行动,必将推动学校文化建设开创新局面、迈上新台阶。