您所在的位置: 公告专栏

沈阳药科大学关于进行 2007年“三育人”工作评选表奖的通知

各分党委(总支)、各院(系)、部、处、各分工会:

为全面贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》、《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》文件精神和学校2007年工作要点,不断加强我校师德师风建设,提高教师队伍的整体素质,深化我校“三育人”工作,促进和谐校园建设,营造良好的育人氛围,全面推进素质教育,经研究决定在全校进行“三育人”(教书育人、管理育人、服务育人)先进集体与先进个人评选表彰活动。现将有关事项通知如下:

一、评选范围及条件:

范围:2004—2007年在我校从事教育教学、科学研究和管理、服务工作并取得显著成绩的教师、专业技术人员和其他在岗职工。

条件:

(一)“三育人”先进个人基本条件

1、拥护党的领导,拥护社会主义制度,拥护党的改革开放政策,廉洁奉公,遵纪守法。

2、热爱教育事业,具有较强的事业心和责任感,爱岗敬业,乐于奉献。

3、遵守职业道德规范,尊重学生,关心学生,爱护学生,具有较强的育人意识。

4、积极关心、参与学院的教育教学改革和建设发展事业,工作中具有开拓创新精神。

(二)“三育人”先进个人具体条件

1、“教书育人”先进个人的具体条件:

(1)爱岗敬业,为人师表,自觉遵守职业道德规范,履行教书育人职责;坚持实事求是的科学精神和严谨自律的治学态度,教学效果好,受到学生普遍好评;能言传身教,自觉地把正确的人生观、价值观贯穿于教书育人过程中,以高尚的人格魅力影响和感召学生。

(2)具有热爱学生的职业情感,能与学生建立民主、平等的师生关系,关心、了解、爱护、尊重学生,传授知识的同时,在关心学生的思想政治教育和健康的心理素质发展方面做出了实质性的工作,深受学生的敬重和爱戴。

2、“管理育人”先进个人的具体条件:

1)积极探索新形势下学生思想政治工作和学校管理工作的科学规律和有效形式,不断完善管理方式,努力提高管理水平,善于管理;

2)自觉遵守各项规章制度,时时处处以身作则,是非分明,坚持原则,敢于管理;

3)经常深入学生中开展思想教育工作,受到学生欢迎和好评,密切联系群众,关心学生,秉公办事,工作效率高,工作成绩较为显著。

3、“服务育人”先进个人的具体条件:

1)热爱服务工作岗位,有较强的为教学、科研和师生服务的观念;

2)在日常工作中,能自觉将服务与育人有机结合起来,根据服务对象有针对性地不断改进服务工作,受到服务对象的普遍认可,能正确处理管理、服务中的各种矛盾和问题;

3)立足本职工作,刻苦钻研业务,能以良好的职业道德和优质的服务,熏陶感染学生,为他们健康成长创造良好的育人环境,工作成绩较为突出,受到师生的普遍称赞。

4、“三育人”先进集体的具体条件

1)领导重视,措施扎实,在本单位教职工中形成了教书育人、管理育人、服务育人的良好风气。

2)本单位教职工进取意识强,顾全大局,团结协作,自觉抵制各种不正之风,在“三育人”方面成绩突出。

3)近四年来在师德建设、教育教学以及学生管理等方面得到广大师生的普遍认同。

二、评选名额及评选范围和对象

2007年全校确定评选“三育人”先进集体10个(每单位限报1-2个),全校评选“三育人”先进个人30名,其中教师16名,管理、服务人员14名。
                 参评“三育人”先进集体的候选单位应是学校的基层工作单位,主要以教研室、研究室、中心、科室、车间班组为单位;参评  “三育人”先进个人应是在校工作满4年的在编在岗的正式教职工。

三、评选办法及具体要求

(一)“三育人”先进集体与先进个人的评选办法:以各分工会单位,每单位先进集体限报1-2个,先进个人按在职职工总数1—4%的比例(教师、科研人员按4%,管理、服务部门按1-2%)推荐。由分工会与分党委(总支)共同进行初评,再由所在分工会统一推荐到校工会进行汇总并组织评审,上报校“三育人”工作领导小组审定。

(二)各单位要本着认真严肃、高度负责、实事求是的态度,组织此次评选、推荐工作。认真挖掘本单位“三育人”的先进典型和先进事迹,为深入开展学校“三育人”活动,提高学校育人质量作出贡献。

(三)推荐材料要求内容真实、全面、准确,重点突出。被推荐的“三育人”先进集体和“三育人”先进个人的候选单位,要认真填写“三育人”先进集体或“三育人”先进个人登记表一式三份,撰写1000字左右的事迹材料及300字以内的简要事迹材料,主要反映近四年来在“三育人”方面的突出事例。内容须真实,有新意,有特点。材料均需用A4复印纸规格并制成电子版,发送至qiuping_04@163.com

(四)各单位务必于2007年9月5日前将登记表、事迹材料、简要事迹材料一并送到校工会办公室。

联系人:李秋萍

联系电话:23986051

各单位要严格按照本文件所规定的评选程序进行操作,恪守规定的时间和要求,以保证评选工作的顺利进行。