校工会组织参加东北“三省一区”生物药品检验检测职工职业技能竞赛

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于东北振兴发展的重要讲话以及对技能人才工作的系列重要指示精神,持续推进东北“三省一区”交流合作,6月25-27日,东北“三省一区”生物药品检验检测职工职业技能竞赛在吉林省长春市成功举办。

本次竞赛由吉林省总工会、吉林省药品检验研究院牵头组织,由“三省一区”分别组队,共40名选手参赛。应辽宁省总工会劳动和经济工作部商请,我校工会协助完成了辽宁省代表队组队以及集训等任务,在成大生物(本溪)有限公司的密切配合和大力支持下,在全体选手的共同努力下,圆满地完成了各项参赛任务。经过理论知识考试和实操技能考试的激烈角逐,辽宁队5名选手中,谭凌晨获得三等奖,隋毅、张丹阳(成大)获得优胜奖,金汝天、闫秀琦(成大)获得优秀奖。特别值得祝贺的是,实操技能考试仅有的2名满分选手,一名是我校谭凌晨老师,另一名是黑龙江省选手、毕业于我校本科75期中药学专业、硕士药物分析学专业的于佳校友。

比赛前夕,省总工会劳动和经济工作部部长许忠、二级主任科员于长远专程到我校南校区看望慰问参赛选手,并对集训工作进行指导,希望选手们以赛促训、以赛提能、以赛增效,赛出风格、赛出水平,锻炼能力、提升自我。

本次竞赛是我校教职工岗位练兵、技能提升的有利契机,是展现我校在省内生物医药领域担当和水平的有效平台,得到了学校党委的高度重视。校党委副书记、校工会主席关雪峰组织校工会、生命科学与生物制药学院相关人员研究工作方案,提出要以生命科学与生物制药学院为主、举全校之力打好比赛,不辜负省总工会的信任。生命科学与生物制药学院按照竞赛技术要求,在院长夏焕章的带领下,全院遴选选手,积极争取成大生物(本溪)有限公司技术资源与选手支持,克服学期末教学、科研任务重等困难,认真筹备参赛、精心安排集训。在备赛过程中,学校检验检测中心也安排专人,提供了有力指导和技术支持。

本次竞赛是近年来学校工会代表省总工会参与的第一个省级赛事,展现了教职工良好的职业素养、专业技能和精神风貌,扩大了我校在东北“三省一区”的影响力。选手们纷纷表示,本次竞赛涉及到的知识面广、技术要求高,是自我检验、学习交流的大好机会,收获很大、受益匪浅。今后,校工会将进一步加强对外联络,积极争取资源与机会,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,组织动员广大教职工积极投身创新创造,为学校高质量发展建功立业。