您所在的位置: 分会信息

工商管理学院成功举行“教师育人 报效祖国”课程思政讲课大赛

为进一步贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上重要讲话精神,引导学院教师遵循教育教学的基本规律,遵循高校思想政治教育的规律,遵循当代大学生认知的规律,努力将思政元素融入专业课程教学中,将思想政治教育贯穿教育教学全过程,充分发挥课堂教学主渠道作用,努力构建学院“课程思政”全课程育人格局,工商管理学院党委、工会和行政联合开展“教师育人 报效祖国”课程思政讲课大赛,大赛分为预赛和决赛。根据预赛比赛结果,董丽、王闯、袁小量三位进入了决赛。决赛于9月10日下午在校本部图书馆五楼第二学术报告厅举行。比赛邀请教务处校督导办主任罗向红,社科文体学院副院长刘向红加入到学院的评委队伍,学院全体教师全程观摩了本次比赛。比赛由学院副院长黄哲主持。

主持

今天是第35个教师节,正式比赛前,由学院教授、副教授、讲师三名教师作为代表进行领誓,全院教师举起右拳,向党和人民庄严地承诺,恪守高等学校教师职业道德规范,爱国守法,敬业爱生,教书育人,严谨治学,服务社会,为人师表,将爱和责任贯穿至传教全过程。

领誓

宣誓

接着,比赛正式开始,比赛以模拟课堂的形式展开,按照课堂教学、课件、教案三大部分进行综合评分。比赛中三位参赛教师准备充分,精神饱满,教学内容充实,教学技巧娴熟,语言精练流畅,在讲授过程中能够紧密结合大赛主题,依据所讲课程特点,深入挖掘课程蕴含的思想政治教育元素,融入爱国情怀、人文精神、社会责任、仁爱之心等要素,对专业知识进行专业、认真、翔实、创新的精彩演讲,激发学生认知、情感和行为的认同,实现教书与育人相统一、知识传授与价值引领相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一,展示了各自的教学风采和理论功底。

经过近2个小时的激烈角逐,王闯获得本次讲课大赛一等奖,董丽、袁小量获得二等奖。

赛后,工商管理学院陈玉文教授作为优秀教师代表进行了讲话,首先,他对参赛选手的表现给予了高度评价,肯定了他们的教学能力和教学特色,认为他们准备充分,教学态度良好,同时体现了思政教育对专业课程的价值引领;接着,他从课堂选题、教学手段、教学模式、思政元素融入等方面作了经验分享。他指出,课程思政是一种育人理念和育人方法,是以构建全员育人、全过程育人、全方位育人格局的形式将专业课与思政课同向同行,形成协同效应,以实现“立德树人”的根本任务;最后,他分别从“肯干”“敢干”“边学边干”三个方面对学院教师今后的教学科研工作提出了希望。

优秀教师代表讲话

最后,工商管理学院王承凤书记作了总结讲话,她指出,加强课程思政是党对所有教师提出的时代要求和政治要求,更是深入贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的重要举措。今年教师节庆祝活动的主题是“庆祝新中国70华诞,弘扬新时代尊师风尚”,在全社会积极营造尊师重教的良好氛围,充分体现了党和政府对教师的重视和关怀,作为一名人民教师,责任重大,使命光荣,应不负党和人民的重托,教书育人,报效祖国,在校党委和行政的正确领导下,紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,强化政治引领、价值引领、问题引领,提高教学能力和创新工作方法,培养更多创新人才、高素质人才。她对各位教师提出四点殷切希望:第一,要秉承师道,做坚定理想信念之师;第二,要涵养师德,做品格高尚之师;第三,要锤炼师艺,做勤勉笃实之师;第四,要富有师爱,做葆有仁爱之师。应牢记习近平总书记的嘱托,以高度的责任感和使命感,恪尽职守,奋发有为,开拓创新,为教育事业发展而努力奋斗。

领导讲话

本次比赛的成功举办,充分展示了学院教师治学修身、博学笃行的精神面貌,推动了学院教学质量的提升,落实了全国高校思想政治工作会议精神,提高了将思想政治教育融入专业课程教学的育人意识,增强做好工作的责任感和使命感,为培养德智体美劳全面发展的社会主义事业的合格建设者和可靠接班人贡献力量。